ООО Контур-НИИРС. Разработчик и изготовитель специальной техники.

Поиск оборудования для: Самолетов Вертолетов Поездов

← предыдущая следующая →
19.11.2013
Справка по эксплуатации радиолокатора "Контур-Метео-01" в Нагорном Карабахе

 СПРАВКА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОЛОКАТОРА «КОНТУР-МЕТЕО-01» В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

Малогабаритный метеорологический радиолокатор «Контур-МЕТЕО-01» установлен и введен в эксплуатацию в Нагорно-Карабахской республике в августе 2011 года. Радиолокатор эксплуатируется Службой Спасения при Правительстве НКР и предназначен, главным образом, для своевременного обнаружения градоопасной облачности. При обнаружении таких метеоявлений Служба Спасения проводит мероприятия по активному воздействию на эту облачность. В качестве инструмента воздействия используются газовые акустические пушки “Zenith”, управляемые дистанционно из единого центра.

Осенне-зимний период 2011-2012 гг. проводилась опытная эксплуатация радиолокатора с целью приобретения обслуживающим персоналом навыков в работе с оборудованием, выработки методик применения радиолокатора и интерпретации получаемой от него информации.

С весны 2012 года с началом градоопасного сезона началась эксплуатация радиолокатора по прямому назначению. По отзывам Службы Спасения за прошедшее время благодаря своевременным предупреждениям и использованию средств воздействия на градоопасную облачность удалось предотвратить несколько случаев градобития, и лишь один раз выпал град, но в виде мелкой крупы, что не принесло значительного ущерба сельскому хозяйству республики. Радиолокатор позволяет не только отследить приближение градовых и грозовых формирований, но и отследить результаты активных воздействий на потенциально опасную облачность.

На приведенных ниже рисунках, отображающих информацию, полученную от радиолокатора 16.05.2012 г., прослеживается подход градоопасного облака к позициям акустических противоградовых пушек. Видно, как в результате воздействия этих пушек опасное облако разбивается на два и обходит защищаемую территорию справа и слева.

 

                                                                                          Позиции акустических пушек

12:50

13:04

13:15

13:23

13:30

Также по результатам наблюдений можно сделать вывод, что, несмотря на сложный рельеф, дальность обнаружения градоопасной облачности составляет не менее 150 км.

 

14.05.2012 г.,15:08

На приведенном рисунке установлен масштаб 150 км, и градоопасные облака обнаружены на этой дальности в южном направлении.

В настоящий момент эксплуатация радиолокатора в НКР продолжается.

Поскольку эксплуатирующая организация убедилась в эффективности использования радиолокатора, то для удобства его дальнейшего использования признано целесообразным оборудовать отдельную вышку для радиолокатора, которая позволит упростить доступ к изделию в случае необходимости, а также обеспечить требуемую зону обзора.